sábado, 14 de enero de 2012

Tema 2: Dieta y alimentos.


t

ACTIVIDAD 1:

Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto.

EJEMPLO:
Absorción intestinal: Es el paso de los nutrientes a través de la pared del intestino.

1.     Alimentos simples: Son aquellos que están formados por un solo tipo de sustancias.
2.     Glúcidos: Son aquellas sustancias orgánicas que poseen un sabor dulce.
3.     Vellosidades intestinales: Pequeños repliegues que se encuentran en el interior del intestino delgado.
4.     Deglución: Es el paso del alimento desde la boca, a través de la faringe, al esófago.
5.    Alimentos: Son productos, naturales o elaborados, que proporcionan las sustancias que nuestras células necesitan para vivir.
6.    Tubo digestivo: Es un conducto de paredes musculosas que va desde la boca hasta el ano.
7.    Estómago: Es un ensanchamiento del tubo digestivo.
8.    Hígado: Es la glándula más grande. Pesa 1’5 kg y está a la derecha del cuerpo.
9.    Enzinas digestivas: Son un tipo de proteínas que aceleran la descomposición de las sistancias más complejas de los alimentos.
10.  Vitaminas: Son sustancias orgánicas que necesitamos en cantidades muy pequeñas.

ACTIVIDAD 2:
Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.




1.     Boca: Es una cavidad oval, situada en el comienzo del tubo digestivo, que realiza las complejas funciones de la masticación y de la salivación.
2.     Lengua : Es un  un órgano móvil situado en el interior de la boca que desempeña importantes funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.
3.     Páncreas: Produce ciertas hormonas importantes, incluyendo insulina, glucagón y somatostatina
4.     Hígado: Es la glándula más grande. Produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar.
5.     Vesícula biliar: Almacena bilis, un líquido producido por el hígado para digerir las grasas.
6.     Duodeno: Parte del intestino delgado conecta el estómago con el yeyuno. Se encarga de la absorción de nutrientes.
7.     Colon ascendente: Es la primera sección y comienza en el área de unión con el intestino delgado. Se encarga de la absorción de sales minerales.
8.     Íleon: Es la sección final del intestino delgado, su función es principalmente absorber vitamina B12 y sales biliares, así como todos aquellos productos de la digestión que no fueron absorbidos por el yeyuno.
9.     Faringe: Es una estructura en forma de tubo que ayuda a respirar y está situada en el cuello. Conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos.
10.   Esófago: Conducto por el que el alimento avanza hasta el estómago.
11.   Estómago: Cavidad donde se  produce la digestión.
12.  Intestino grueso: Se encarga a concentración y almacenamiento de los desechos sólidos, convirtiendo el quimo en heces para ser excretadas.
13.  Colon descendente: Se encarga de absorber los nutrientes y el 90% del agua.
14.  Yeyuno: Su función es realizar la absorción de las sustancias del quimo alimenticio. 
15.  Colon sigmoide: El colon sigmoide se une al recto, y este desemboca al canal anal.
16.  Recto: Se encarga de recibir los materiales de desecho de la digestión.
17. Ano: Hueco de salida del cuerpo que permite evacuar las materias fecales. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario